События 1762 года

05 Января 1762 года. Вступление на престол ПЕТРА III Федоровича, сына АННЫ ПЕТРОВНЫ и КАРЛА ФРИДРИХА, герцога Голштейн - Готторпского.
06 Января 1762 года. (26.12.1761) На российском престоле ПЕТР III, внук ПЕТРА I. Его царствование будет недолгим - 28 июня 1762 его свергнет собственная супруга - ЕКАТЕРИНА II. Император носит прусский мундир и прусскому ордену отдает предпочтение перед русскими, - это вызывает определенное недовольство в высших кругах. <Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не узнал в ней и всего чуждался...> (В. Ключевский).
26 Января 1762 года. Император ПЕТР III подписывает Манифест <О даровании вольности и свободы российскому дворянству>.
07 Февраля 1762 года. ПЕТР III ликвидирует Тайную концелярию розыскных дел и запрещает применение пыток на допросах.
18 Февраля 1762 года. Манифест "О вольности дворянской" в России.
04 Марта 1762 года. Императором ПЕТРОМ III подписывается Указ "О свободной для всех торговле".
21 Марта 1762 года. Указ о секуляризации церковных и монастырских имений.
24 Апреля 1762 года. Заключение ПЕТРОМ III мира и союза с ФРИДРИХОМ II.
05 Мая 1762 года. Санкт-Петербургский мирный договор подписывается между Россией и Пруссией; Россия восстановила всю захваченную территорию и сформировала союз с Пруссией.
28 Июня 1762 года. Последний из дворцовых переворотов XVIII в. в России: Петр III был низложен и арестован в результате свершенного гвардией дворцового переворота, который возглавила его жена и, кстати, троюродная сестра - София-Фредерика-Августа принцесса Ангальт-Цербстская. И через неделю убит кем-то из охранявших его офицеров. Править страной стала Екатерина II.
09 Июля 1762 года. Император Петр III Федорович проводил это лето в Ораниенбауме (ныне Ломоносов), а его супруга Екатерина Алексеевна - в Петергофе. В их семье был глубокий разлад. Петр не скрывал своей нелюбви к Екатерине, при всех обижал ее и грозил заточить. Готовя развод, он уже наметил себе в жены племянницу своего канцлера, одну из графинь Воронцовых. Духовенство и гвардия тоже невзлюбили императора за его преклонение перед Пруссией. Екатерина отлично воспользовалась ситуацией. В среде Елизаветинских вельмож и гвардейских полках уже давно шла подготовка к перевороту в ее пользу. Вельможи были очень осторожны и скрытны, а гвардейская молодежь смела и решительна. Во главе ее стали пятеро братьев Орловых, особенно активную роль играли Алексей и Григорий. В этот день рано утром они тайно вывезли Екатерину в Петербург и провозгласили ее императрицей и самодержицей Екатериной II, а сына Павла Петровича наследником престола. Все войска присягнули Екатерине, народ ликовал.Вечером Екатерина выступила вместе с войсками в Ораниенбаум, но Петр не решился на борьбу и на следующий день (29 июня по ст. ст. - день его именин) подписал отречение от престола. Его поместили на мызу Ропшу под столицей под присмотром Алексея Орлова, где через несколько дней бывший император скончался при подозрительных обстоятельствах.
30 Августа 1762 года. Французы нанрсят поражение Фридриху II, королю Пруссии, в Йоханнесбурге.
22 Сентября 1762 года. (ст.ст.?) Екатерина II коронуется на царство.
03 Октября 1762 года. (22.09) Коронование императрицы Екатерины II в Успенском соборе в Кремле. После коронации происходит обед в Грановитой палате, затем - прием поздравлений. Балы, театральные представления, иллюминация, фейерверки и народный праздник следуют обычным порядком, только во всем этом, сравнительно с прежним, более роскоши и вкуса.<Невозможно вам описать радость, какую здесь бесчисленный народ оказывает при виде меня, - писала 33-летняя императрица своему посланнику в Варшаву, - стоит мне выйти или только показаться в окне - и крики возобновляются...> (С. Соловьев. История России).
05 Октября 1762 года. Премьера оперы К. В. Глюка <Орфей>.
30 Октября 1762 года. ЕКАТЕРИНА II восстанавливает Тайную канцелярию, упраздненную ранее ее мужем.
01 Ноября 1762 года. ЕКАТЕРИНА II запрещает строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге (первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды).
03 Ноября 1762 года. Франция секретным договором передает Луизиану Испании.

http://days.peoples.ru/year/1762/events.html