Лучший игрок:

текст

Лучший отыгрыш:

текст

Лучший пост:

текст

7 вечеров с...

текст
Администрация:

Жизнь двора Екатерины Великой

Объявление

Добро пожаловать в Российскую Империю времен Екатерины Великой! Вас ждет незабываемый мир дворцовых и любовных интриг, где судьбы героев причудливо переплетаются друг с другом.. Впрочем, подробнее в сюжете и на игровом поле.



Время в игре:

Июль - октябрь 1762 г.

Первое большое событие в игре на 25 авг. 1762 г. - это большой бал-маскарад во дворце в честь воцарения императрицы и завершение войны с Пруссией.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жизнь двора Екатерины Великой » Академия » События 1762 года


События 1762 года

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

События 1762 года

05 Января 1762 года. Вступление на престол ПЕТРА III Федоровича, сына АННЫ ПЕТРОВНЫ и КАРЛА ФРИДРИХА, герцога Голштейн - Готторпского.
06 Января 1762 года. (26.12.1761) На российском престоле ПЕТР III, внук ПЕТРА I. Его царствование будет недолгим - 28 июня 1762 его свергнет собственная супруга - ЕКАТЕРИНА II. Император носит прусский мундир и прусскому ордену отдает предпочтение перед русскими, - это вызывает определенное недовольство в высших кругах. <Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней, ничего не узнал в ней и всего чуждался...> (В. Ключевский).
26 Января 1762 года. Император ПЕТР III подписывает Манифест <О даровании вольности и свободы российскому дворянству>.
07 Февраля 1762 года. ПЕТР III ликвидирует Тайную концелярию розыскных дел и запрещает применение пыток на допросах.
18 Февраля 1762 года. Манифест "О вольности дворянской" в России.
04 Марта 1762 года. Императором ПЕТРОМ III подписывается Указ "О свободной для всех торговле".
21 Марта 1762 года. Указ о секуляризации церковных и монастырских имений.
24 Апреля 1762 года. Заключение ПЕТРОМ III мира и союза с ФРИДРИХОМ II.
05 Мая 1762 года. Санкт-Петербургский мирный договор подписывается между Россией и Пруссией; Россия восстановила всю захваченную территорию и сформировала союз с Пруссией.
28 Июня 1762 года. Последний из дворцовых переворотов XVIII в. в России: Петр III был низложен и арестован в результате свершенного гвардией дворцового переворота, который возглавила его жена и, кстати, троюродная сестра - София-Фредерика-Августа принцесса Ангальт-Цербстская. И через неделю убит кем-то из охранявших его офицеров. Править страной стала Екатерина II.
09 Июля 1762 года. Император Петр III Федорович проводил это лето в Ораниенбауме (ныне Ломоносов), а его супруга Екатерина Алексеевна - в Петергофе. В их семье был глубокий разлад. Петр не скрывал своей нелюбви к Екатерине, при всех обижал ее и грозил заточить. Готовя развод, он уже наметил себе в жены племянницу своего канцлера, одну из графинь Воронцовых. Духовенство и гвардия тоже невзлюбили императора за его преклонение перед Пруссией. Екатерина отлично воспользовалась ситуацией. В среде Елизаветинских вельмож и гвардейских полках уже давно шла подготовка к перевороту в ее пользу. Вельможи были очень осторожны и скрытны, а гвардейская молодежь смела и решительна. Во главе ее стали пятеро братьев Орловых, особенно активную роль играли Алексей и Григорий. В этот день рано утром они тайно вывезли Екатерину в Петербург и провозгласили ее императрицей и самодержицей Екатериной II, а сына Павла Петровича наследником престола. Все войска присягнули Екатерине, народ ликовал.Вечером Екатерина выступила вместе с войсками в Ораниенбаум, но Петр не решился на борьбу и на следующий день (29 июня по ст. ст. - день его именин) подписал отречение от престола. Его поместили на мызу Ропшу под столицей под присмотром Алексея Орлова, где через несколько дней бывший император скончался при подозрительных обстоятельствах.
30 Августа 1762 года. Французы нанрсят поражение Фридриху II, королю Пруссии, в Йоханнесбурге.
22 Сентября 1762 года. (ст.ст.?) Екатерина II коронуется на царство.
03 Октября 1762 года. (22.09) Коронование императрицы Екатерины II в Успенском соборе в Кремле. После коронации происходит обед в Грановитой палате, затем - прием поздравлений. Балы, театральные представления, иллюминация, фейерверки и народный праздник следуют обычным порядком, только во всем этом, сравнительно с прежним, более роскоши и вкуса.<Невозможно вам описать радость, какую здесь бесчисленный народ оказывает при виде меня, - писала 33-летняя императрица своему посланнику в Варшаву, - стоит мне выйти или только показаться в окне - и крики возобновляются...> (С. Соловьев. История России).
05 Октября 1762 года. Премьера оперы К. В. Глюка <Орфей>.
30 Октября 1762 года. ЕКАТЕРИНА II восстанавливает Тайную канцелярию, упраздненную ранее ее мужем.
01 Ноября 1762 года. ЕКАТЕРИНА II запрещает строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге (первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды).
03 Ноября 1762 года. Франция секретным договором передает Луизиану Испании.

http://days.peoples.ru/year/1762/events.html

0

2

22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве, как царствующая императрица с именем Екатерины II

6 Задачи императрицы 1.Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. 2.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3.Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4.Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5.Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

http://www.myshared.ru/slide/554416/

Дворцовый переворот 1762 года

Петр III не пользовался популярностью в обществе. Отчасти укреплению этого мнения способствовала Екатерина, которая считала его невежественным, слабоумным, обвиняла в нелюбви к России и полной неспособности к правлению; с другой стороны, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны и вернул ей захваченные русскими земли. Он также хотел в союзе с Пруссией выступить против Дании, которая была союзницей России. Екатерина понимала, что наступил благоприятный момент для переворота, который она уже давно вынашивала. Ее основными соратниками были братья Орловы, Потемкин и Хитров. Они вели агитацию в гвардейских частях в пользу Екатерины. Автограф Екатерины II Непосредственным началом переворота был арест заговорщика Пассека. Он был дружен с братьями Орловыми, возглавлял один из четырёх отделов, на которые делились участники заговора. Когда заговорщики уже были готовы к активным действиям, арест Пассека чуть не сорвал их планы. В конце июня 1762 г. между солдатами распространился слух, будто императрица погибла. 27 июня, когда Пассек находился в полковой канцелярии казарм своего полка, к нему зашёл солдат и передал дошедший до него слух. Видя бездействие Пассека, солдат от него отправился к другому офицеру, капитану Измайлову, которому и выразил вновь свои опасения и притом пересказал свой разговор с Пассеком. Измайлов не принадлежал к числу заговорщиков и тотчас отправился к майору Воейкову и донес ему об отсутствии реакции Пассека на сообщенную ему информацию. Воейков немедленно арестовал Пассека, а обо всем происшедшем послал донесение в Ораниенбаум, к императору. Арест Пассека ускорил действия заговорщиков: 28 июня император Пётр III был свергнут, а на престол возведена Екатерина II. Вот как это произошло. Ранним утром 28 июня 1762 г., пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах в Ропше, куда был сослан Екатериной. Предполагают, что он был задушен, т.к. при вскрытии следов яда не нашли. Дворец в Ропше, где погиб Петр III После того как Петр III подписал отречение от престола, Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II. Свое воцарение она подкрепила Манифестом, в котором указывала основанием для своего вступления на престол желание Петра III изменить государственную религию и заключить мир с Пруссией. Но поскольку законным наследником был ее сын Павел, она ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 3 октября 1762 года она была коронована в Москве.  В. О. Ключевский так сказал об этом: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

Читать дальше на странице: http://www.rosimperija.info/post/1543

0

3

1760.03.23 (по юлианскому календарю 12 марта) Шуазель ведет переговоры с Австрией, добиваясь, чтобы Россия получила от Польши правый берег Днепра и, в качестве компенсации от Фридриха II, Восточную Пруссию.
1760.10.09 (по юлианскому календарю - 28 сентября) Взятие Берлина русскими войсками под командованием генерала 3.Г. Чернышева. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, арсенал, овладел королевской казной, взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн талеров, а затем покинул город при известии о приближении прусской армии во главе с королем Фридрихом II
1760 Указ, ограничивающий права помещиков в назначении наказаний провинившимся крепостным. Телесные наказания заменяются ссылкой.
1761 Решение Сената приостановить принятие законопроекта Петра Шувалова о генеральном межевании
1761. Проект Сената по Украине, в котором предусматривалось отделение Киева от провинции и превращение его в центр особого округа, подчиненного непосредственно Сенату.
1762.01.05 (по юлианскому календарю 25 дек. 1761). Смерть Елизаветы Петровны.
1762.01.05 (по юлианскому календарю 25 дек.1761). Вступление на престол Петра III Федоровича, сына Анны Петровны и Карла Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского. Петр III был женат на своей троюродной сестре Софии Фредерике Ангальт-Цербстской, ставшей великой княгиней Екатериной (21 августа 1745). (Читайте Соловьева "Учебная книга по Русской истории" глава XLVI)
1762.01.11 (по юлианскому календарю 31 декабря 1761) Французский посол Брейгель сообщил своему двору: "В день поздравления с восшествием на престол на лице императрицы была написана глубокая печаль; ясно, что она не будет иметь никакого значения, и я знаю, что она старается вооружиться философией, но это противно ее характеру... Императрица находится в самом жестоком положении, с нею обходятся с явным презрением..."
1762.01. Петр III упразднил Тайную канцелярию и отменил пытки.
1762.01. Петр III снижает налог на соль и отменяет таможенные пошлины.
1762.01. Петр III упраздняет Тайную канцелярию и отменяет пытки.
1762.02. Выпущено ассигнаций на 5.000 рублей.
1762.03.01 (по юлианскому календарю 18 февраля.) Опубликование «Манифеста о даровании вольности и свободы российскому дворянству». Уже освобожденные от обязательной гражданской службы Елизаветой Петровной дворяне отныне освобождены и от военной службы, сохраняя, однако, привилегированные права не нее.
1762.04.24 (по юлианскому календарю 13 апреля) Петр III заключает мир с Пруссией.
1762.06.09 (по юлианскому календарю 29 мая) Петр III заключает союз с Пруссией и направляет русские войска  в помощь пруссакам - 18-тысячный отряд под командованием 3. Г. Чернышева присоединяется к прусским войскам в Силезии.
1762.06.25 (по юлианскому календарю 14 июня) Петр III открывает лютеранскую церковь в Ораниенбауме и провозглашает уравнение в правах протестантской и православной церквей. Он решает также передать церковные земли светскому управлению. Подобные шаги в сочетании с разрывом прежних союзов, предоставлением русских войск в распоряжение Фридриха II и подготовкой к войне с Данией вызывают резкое недовольство русских и в особенности гвардии.
1762.07.08 (по юлианскому календарю 27 июня) Среди солдат Преображенского полка распространился слух об аресте императрицы Екатерины II. Слух спровоцировал арест соучастника заговора поручика Пассека, что в свою очередь ускорило развитие событий - привело к началу государственного переворота.
1762.07.09 (по юлианскому календарю 28 июня) Государственный переворот. Братья Алексей и Григорий Орловы вместе с Н.И. Паниным увлекают за собой Измайловский и другие гвардейские полки, которые овладевают стратегически важными пунктами Санкт-Петербурга. Екатерина провозглашена императрицей.
1762.07.10 (по юлианскому календарю 29 июня) Отречение Петра III. В 5:00 ) Екатерина II  выступила из Красного Кабачка. В Сергиевской пустыни встретилась с вице-канцлером кн. А.М. Голицыным (привез письмо от Петра III), затем генерала Измайлова с известием о готовности Перта отречься для спасения Отечества от междоусобной войны. В 13:00 император был помещен Григорием Орловым и Измайловым во флигель под арест.
1762.07.17 (по юлианскому календарю 06 июля) Манифест Екатерины, официально объявляющий об отречении Петра III, который при таинственных обстоятельствах убит в Ропше Алексеем Орловым.
1762.08. Сенат утверждает происшедший Государственный переворот.
1762.08. Сенат принимает Указ об отмене всех монополий.
1762.09.13 (по юлианскому календарю 02 сентября) Екатерина II коронована в Москве.
1762.10.02 (по юлианскому календарю 21 сентября ) Раскрытие заговора Хрущева - Гурьева с целью свержения Екатерины II и возведения на престол Ивана Антоновича, отстраненного от властей Елизаветой Петровной в 1741 и по-прежнему томящегося в Шлиссельбургской крепости.
1763. Восстановление Генерального штаба, которому поручено привести в боевую готовность армию после Семилетней войны, развернуть военное производство, построить арсеналы и казармы и устроить военные дороги.
1763. Сенатская реформа 1763 г. — одна из первых реформ Екатерины II. Сенат был разделен на шесть департаментов с определенными полномочиями и компетенцией, что улучшило управление страной. Сенат лишался законодательной функции, которая все больше переходила к императрице.
1763.01. Церковные земли передаются в ведение Коллегии экономики.
1763.01. В ответ на жалобы крестьян, закрепленных за церковными владениями, Екатерина II передает церковные имения в распоряжение Коллегии экономии.
1763.03. В Ростове схвачен архиепископ Арсений Мацеевич, публично выступавший против готовящейся секуляризации церковных имений и призывавший народ к неповиновению, требуя возвращения престола Ивану Антоновичу.
1763.04. Бирону возвращен титул герцога Курляндского в Митаве; его соперник принц Карл Саксонский свергнут.
1764.04.11 (по юлианскому календарю 31 марта)  Новый договор с Пруссией. Обе державы поддерживают кандидатуру Станислава Понятовского, бывшего фаворита Екатерины II, на польский престол.
1764.07. Поездка Екатерины II в Курляндию.
1764 Упразднение гетманского правления на Украине, управление которой передано Малороссийской коллегии под председательством П. А. Румянцева. Крепостное право распространяется на Украину. Екатерина II проводит секуляризацию церковных и монастырских земель: 900 тыс. церковных крепостных переходят в разряд государственных крестьян и получают ряд преимуществ. Закрыты многие монастыри. Выходит указ о терпимом отношении к раскольникам.
1764 Создание Северного союза: Россия вступает в союз с Данией и Англией.
1764 Реорганизация Сената, полномочия которого расширены (созданы 4 департамента с определенной компетенцией). Генерал-прокурор Сената Александр Вяземский поставлен во главе Комиссии по внутренним делам.
1764.07. Поездка Екатерины II в Курляндию.
1767.07.07 (по юлианскому календарю 26 июня) "Наказ" Екатерины II - изложение ее политических теорий.
1764.07.15 (по юлианскому календарю 04 июля) Иван Антонович убит при попытке В.Я. Мировича организовать его побег из Шлиссельбургской крепости.
1766 Договор о дружбе и торговле с Англией.
1766 Мятеж уральских казаков.
1766.12. Манифест о созыве Комиссии по составлению нового Уложения.
1767.07.07 (по юлианскому календарю 26 июня). Опубликование «Наказа» Екатерины II на русском, французском, немецком и латинском языках. В нем императрица излагает специально для Комиссии по составлению нового Уложения свои политические теории, источниками для которых послужили труды Шарля Луи Монтескье и Чезаре Беккариа.
1767.07.31 (по юлианскому календарю 20 июля) Первое заседание Комиссии по составлению нового Уложения в Москве. Всего в состав Комиссии входят 564 депутата, из которых 30% дворян, 39 - депутатов от городов, 14 - государственных крестьян, 12 - от национальных меньшинств, 5% от высших государственных учреждений, из них лишь один представитель духовенства. Крепостные крестьяне отсутствовали; их представляли помещики. Комиссии представлен 1441 наказ от избирателей.
1767 Инспекционная поездка Екатерины II в Казанскую губернию
1768.02.24 (по юлианскому календарю 13 февраля) Подписан Варшавский договор 1768 года между Россией и Речью Посполитой о союзе и гарантиях.
1768.02.29 (по юлианскому календарю 18 февраля) В Польше образуется конфедерация с центром в Баре против короля Станислава Понятовского и русской партии. Кровопролитные столкновения конфедератов с русскими гарнизонами.
1768.05. Создание Совета при высочайшем дворе, в который входят А.А. Вяземский, Сивере, А. И. Бибиков, братья Орловы и Черкасов. Совету поручена, в частности, реорганизация армии и военного управления ввиду намечающейся войны с Османской империей.
1768.10.06 (по юлианскому календарю 25 сентября) Начало русско-турецкой войны. Шуазель, стремящийся сохранить Польшу, подталкивает Турцию к войне с Россией. Фридриха II посылает России денежную помощь, предусмотренную договором
1768.12.18 (07 дек.) Заседания Уложенной комиссии прекращены. Новый кодекс законов так и не выработан.
1769.09. Русско-турецкая война: после серии ударов русские войска берут крепость Хотин и открывают себе путь в Молдавию. Алексей Орлов проводит эскадру в Эгейское море и поднимает восстание греков на Балканах.
1769.09. Алексей Орлов с эскадрой поднимает восстание против турок на Балканах.
1769.10.12 (по юлианскому календарю 01 октября) Договор с Пруссией о защите диссидентов (протестантов и православных) в Польше.
1769.11.26 В России учрежден Георгиевский крест.

http://www.hrono.info/176_ru.php

0


Вы здесь » Жизнь двора Екатерины Великой » Академия » События 1762 года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC